自傳與資歷


壹、基本資料

一、出生:民國五十七年五月二十四日

二、出生地:臺灣省雲林縣

三、學歷:

(一)雲林縣立頂湖國民小學

(二)雲林縣立口湖國民中學

(三)省立嘉義師專

(四)國立花蓮師範學院國民教育研究所畢業


貳、經歷

一、民國77年分發基隆市七堵區五堵國民小學體育組長、學年主任、教師等職。

二、民國84年調任基隆市七堵區華興國民小學任教務組長、教導主任。

三、民國86年調任臺北市南港區東新國民小學級任教師、教學組長、總務主任。

四、民國87年榮獲南港區優良教師。

五、民國91年擔任臺北市南港區東新國民小學教務主任。

六、民國922月代理本市東新國小校長。

七、民國92年擔任本市國民小學鄉土語言教學推動委員會委員。

八、民國9293年擔任本市國民小學鄉土語言教學訪視委員。

九、民國94年擔任臺北市南港區東新國民小學輔導主任。

十、民國9395年曾多次擔任本市候用主任輔導員。

十一、民國96年擔任台北市國民小學體育生訪視委員員。


參、簡要自述

清寒子弟,勤儉苦讀

個人生於臺灣南部農村,祖先世代以務農為生,至父母轉以派報為業。母親每日天色未亮即起,不論日曬雨淋準時將報紙送達,堅毅恒心刻勤刻儉的精神,從小在志成的身邊呈現出,然父母只希望兒女能夠有書可念,出人頭地。個人自小耳濡目染,除了用心苦讀之外,常利用課餘時間到田裡幫忙,貼補家用,把吃苦當作進補。國中畢業後,倖能進入師專,實現願望。

師專學習,培養廣泛多元興趣與能力

在師專就學期間承蒙老師、同學的指導與鼓勵,先後擔任過西畫社、國樂社、篆刻社等學生社團副社長,亦長期投入美術繪畫、足球、手球、巧固球等活動,因此培養了個人廣泛而多元的興趣與能力,也成就了擔任教職工作後,對於學生多元能力培養的基礎,多年來指導學生,參與各類語文、科學、體育等競賽,成果頗為豐碩;擔任全市性之活動策劃、美工製作,亦深得長官嘉許

軍中磨練,造就個人堅強毅力與韌性

師專畢業後分發至基隆市七堵區五堵國小實習一年,隔年八月應徵入伍服役,擔任陸軍砲兵測量工作,並參與陸軍五項戰技競賽,有幸遠赴墾丁基地實地參與三軍聯合作戰演習;服役期間可說是個人一生中最艱苦、最疲憊的一段歷程,但也是最值得回憶的經驗,更是成就志成堅強意志力與韌性,為日後教職與做人處事,打造深厚的基礎。

積極進修運用專業盡心教育與工作
服役後深感「學而後知不足教然後知困」,加上時代進步神速、教育風潮變化急遽,個人亟待增能、修德之處尚多,因此利用教職之餘,前後短期就讀國立臺北師範學院初等教育系、國立海洋大學管理學系……等,最後畢業於國立花蓮師範學院國民教育研究所;期間為方便就學,84年調入基隆市華興國小服務,並擔任教務組長、教導主任工作,投入學校體育與傳統民俗文化的傳承工作,其中以培訓學生跳鼓陣,為當時基隆倡導民俗文化之最佳表現學校;而後因個人就學及家庭因素於86年調任臺北市南港區東新國小服務,因本身有組長、主任行政資歷,在何瑞蓮校長的鼓勵下,擔任教學組長工作;87年何校長榮調萬芳國小,林淑梅接任校長後,有感於個人用心投入教育工作,旋即任用個人擔任總務主任工作;其間除辦理各項修建工程及營造溫馨清新的校園環境外,更經歷九二一集集大地震的校舍補強、納莉與象神風災的復原整修、學校SARS風暴期及校務評鑑等重大工作;91年轉任東新國小教務主任,並於92年代理東新國小校長,領導同仁共同參與各項競賽活動,其中以鄉土語言教學、資訊教育推動、體育活動及幼稚園視力保健、園區評鑑等活動成績裴然;93年在校長與同仁積極鼓勵下進入市立師院參與校長培育班培訓;95年十月在同仁的期望下順利考上候用校長甄選並參與校長儲訓,有幸取得國小校長遴選資格,結訓後借調教育局秘書室及記者室服務。

作育英才,致力多元教育推廣與落實

由於生長在農村裡,自小與田間農事接觸頻繁,因而對大自然興趣濃厚,也培養了廣泛多元的興趣。擔任教師、主任後,致力於自然科學方面的實驗、研究、推廣及國語文指導、各項體育活動訓練等。幾年來,在良師益友的指導下,成效頗為豐碩,而蒙長官與多位校長、師生的推荐,先後擔任臺北市鄉土語言推動委員、獲得南港區優良教師……等殊榮,尤其在東新國小服務期間,從事九年一貫課程之實施及鄉土語言教學的推廣,深受全校教師、家長之肯定,於92代理校長期間,不僅榮獲九年一貫課程總體計畫優等獎與上網登刊哈特網站外,更與福德國小共同承辦教育部訪視臺北市國民小學鄉土語言教學實施,榮獲全國優等獎,表現卓越。然而這些榮譽除感激長官指導外,更是與個人共事的工作團隊努力的成果,個人除表示感念同仁的同心戮力,更將此榮譽視為經營學校更上一層的責任與鞭策。

治校願景-營造多元專業關懷的學校

從事教育工作以來,個人經歷6年國小教師、4年組長、10年主任(含代理),期間並曾擔任教師、組長、教務主任、教導主任(含訓導)、總務主任、輔導主任及代理校長職務,雖不敢言經驗豐富,郤也累積了不少的歷練;深信憑著個人過去全心投入教育的毅力、對國民教育的執著與努力,在工作團隊的共識下,定能開啟個人教育事業的第二春,也必能營造出一所卓越、多元、專業、關懷的優質國民小學。